La avena es un alimento que además de ser delicioso, tiene múltiples beneficios para la salud por su contenido de fibra. Pero esto no es todo, también aporta una serie de vitaminas y minerales, como el fósforo y la tiamina, que son necesarios para que el organismo funcione de manera correcta.
Beneficios de la avena
Cuando incluyes avena en tu alimentación diaria obtienes nutrientes esenciales que tienen beneficios en el sistema digestivo, los huesos, otros sistemas.
Conócelos a continuación:
Fibra soluble: ayuda a mejorar la salud gastrointestinal, además aumenta los niveles de satisfacción luego de las comidas. Así mismo, tiene un beneficio importante en el nivel del colesterol, ayudando a disminuirlo para que no se acumule en el cuerpo.
Fósforo: es un mineral esencial para la salud de los huesos y en la producción de energía.
Tiamina: es una vitamina que favorece el metabolismo de los alimentos porque actúa convirtiendo lo que se consume en energía para el cuerpo.
Antioxidantes: la avena ayuda a reducir los efectos negativos que generan los desechos del metabolismo y protege al cuerpo del paso del tiempo.
Sistema inmune: los prebioticos, exactamente los fructooligosacáridos (FOS), intervienen en la función inmune, por medio de la estimulación del tejido linfoide aumentando la respuesta a patógenos.
Mitos de la avena
A pesar de sus excelentes características nutricionales, existen varios mitos alrededor de su consumo, por esta razón queremos contarte todo lo que necesitas saber acerca de este alimento:
Este argumento en parte está relacionado con la pérdida de nutrientes cuando son sometidos al calor, puntualmente la tiamina, sin embargo su nutriente principal que es la fibra no se afecta. Antes, puede estar relacionada con el aumento de su solubilidad.
La avena no tiene un horario específico para ser consumida, además no es un fundamento real que haya ciertas horas para consumir cualquier alimento.
Sin embargo, sí es importante aclarar que cuando las personas padecen enfermedades como el reflujo, se debe tener en cuenta el tiempo que pasa entre la última comida y la hora de dormir para favorecer la digestión.
¡Es completamente FALSO! La avena es fuente principal de carbohidratos y este macronutriente es satanizado por la influencia de las dietas restrictivas. Por el contrario, los carbohidratos le aportan energía al cuerpo para que realice sus funciones. De igual forma interviene en los estado de ánimo y los ciclos de descanso.
Este es el mito más falso porque ni la avena ni ningún otro alimento tienen la capacidad de adelgazar debido a que no existen alimentos mágicos.
Sin embargo, la avena remojada en agua sí es una buena opción para hidratarse o para aumentar la cantidad de fibra que se consume en el día para mejorar el tránsito intestinal.