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Importancia de los ácidos grasos en la alimentación

Importancia de los ácidos grasos en la alimentación

Ácidos grasos Alimentación
¿Qué piensas cuando hablamos de grasas? Si te da temor o evitas consumir este alimento, ¡no te preocupes! Es normal que lo miremos de esta forma, pues usualmente escuchamos que es un alimento que nos aporta muchas calorías. 

 

La realidad es que las grasas son indispensables en una alimentación balanceada y cumplen funciones muy importantes en el organismo. Aquí te contaremos cuáles son.

 

¿De dónde viene el temor a las grasas?

 

La realidad es que las grasas son altamente calóricas, pero esto no quiere decir que sean malas.  Así como cualquier alimento, se trata de consumirlas en moderación y elegir las que sean mejor para tu cuerpo. Las grasas son claves para almacenar energía, producir hormonas y absorber vitaminas liposolubles como la D, E, K y A. 

 

¿Por qué es importante consumir grasas? 

 

El consumo moderado de grasas sanas mantiene en control el colesterol conocido como colesterol malo y ayuda con el mantenimiento y aumento del colesterol bueno en sangre, elemento que es de gran importancia para la producción de hormonas y vitamina D. Además, evita infecciones relacionadas con el sistema sanguíneo y corazón. 

 

¿Cómo identificar las grasas buenas?

 

Todos los alimentos que aportan grasa tienen una combinación de ácidos grasos, saturados e insaturados. Lo que los diferencia es la cantidad que predomina en cada alimento.

 

Las grasas saturadas son las grasas conocidas como malas, y provienen principalmente de: 

 

  • Grasa animal. 
  • Mantequilla. 
  • Queso. 
  • Carne grasa. 
  • Yema de huevo. 
  • Aceites vegetales como el de coco o palma. 

 

Es importante que tengamos un consumo moderado de estos alimentos, pues su consumo excesivo se puede relacionar con algunas enfermedades. 

 

Las grasas insaturadas son las conocidas como buenas, y provienen de alimentos como: 

 

  • Aceite de oliva. 
  • Frutos secos y semillas. 
  • Pescado azul. 

 

Estas son las grasas que deberían primar en nuestra alimentación cotidiana, pues su consumo trae beneficios para nuestra salud. En una alimentación balanceada, un 25-30% debería provenir de las grasas, pues también nos aportan minerales, vitaminas y fibra. 

Esperamos que esta información te ayude a tomar decisiones conscientes sobre tu alimentación para que sigas construyendo una vida en armonía.

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