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¿Qué hace la fibra en tu cuerpo?

¿Qué hace la fibra
en tu cuerpo?

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¿Qué hace la fibra
en tu cuerpo?

Empecemos por el principio, ¿Qué es la fibra?
Es el componente comestible de los alimentos de origen vegetal que es resistente a la digestión y a la absorción en el intestino delgado y sufre una fermentación total o parcial en el intestino grueso.
Tradicionalmente, la fibra ha sido clasificada en soluble e insoluble.
La fibra soluble es aquella que se puede disolver en agua formando compuestos gelatinosos.

Esta fibra permite:

  • Reducir la velocidad a la que se realiza la digestión, creando mayor sensación de saciedad.
  • Reducir la absorción de algunas sustancias como el colesterol.
  • Mantener los niveles estables de glucosa en sangre.

Algunos ejemplos de alimentos donde la
encontramos son:

  • Avena
  • Manzana
  • Pera
  • Leguminosas
  • Zanahoria
  • Ciruelas
  • Galletas Tosh semillas andinas y arándanos

La fibra insoluble es aquella que no se disuelve en agua pero
aumenta el volumen y vaciamiento de las heces.

tosh-articulo-fibra-soluble-icon-1

Esta fibra permite:

  • Acelerar el movimiento de los alimentos a través del sistema digestivo.
  • Promover la regularidad y reducir la incidencia de estreñimiento.

Algunos ejemplos de alimentos donde
la encontramos son:

  • Harina de trigo integral.
  • Cereales integrales.
  • Frutos secos.
  • Frutas, especialmente en la piel.
  • Granola Tosh de almendras.
  • tosh-articulo-fibra-soluble-icon-2

    IMPORTANTE: la mayoría de estos alimentos contienen
    tanto fibra soluble como insoluble pero en diferente proporción.

  • tosh-articulo-fibra-soluble-icon-3

    Pero… ¿Cuánta fibra necesitamos?
    De acuerdo con el Comité de Expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la
    Agricultura y la Alimentación (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la
    recomendación diaria de fibra dietética total para adultos es de 25 g/día. Para alcanzar esa
    cantidad, se recomienda consumir todos los días alimentos buena fuente de fibra, como
    verduras, frutas, leguminosas y cereales.

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